您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

怀柔区800余名家庭医生服务群众动起来

出处: 作者:方彬楠 网编:卢扬 2020-02-14

北京商报讯(记者5843.com_【官方首页】-一号电竞方彬楠)开展微信线上咨询指导、上门服务行动不便的慢性病患者、助力山村疫情防控……2月14日,记者从怀柔区获悉,疫情发生以来,怀柔区826名家庭医生活跃在各社区、村,服务群众动起来,让他们足不出户可享医疗服务。

“大夫,您帮我看看我家宝宝是起疹子了吗?”“我家孩子吃坏肚子了,吐了好几次,还有点儿发烧,怎么办呀?”打开雁栖镇社区卫生服务中心家庭医生的线上服务微信群,能看到不少这样的咨询。为满足辖区“宅家抗疫”群众的日常就医需求,雁栖镇卫生服务中心5个家医团队57名家庭医生在线上开起了诊所。微信公众号公布了家庭医生团队分管片区和联系方式,有需要的居民可通过电话方式主动联系家医。家庭医生团队对辖区社区和村开展包片负责,通过微信、电话等形式,针对辖区居民进行心理疏导、用药指导、疫情防控知识宣传等。疫情发生以来,已在线上为群众提供医疗服务600余件。“线上咨询指导方法非常实用。我们可以根据大家不同的问题,有针对性地指导每个家庭如何做好健康防护。5843.com_【官方首页】-一号电竞特别是一些有严重慢病或重症的家庭,我们会更细心地做好指导和诊疗。5843.com_【官方首页】-一号电竞”家庭医生宋长学说。

除了线上进行医疗服务,入户服务也是家庭医生的工作内容。疫情期间,怀柔区家庭医生将入户作为服务群众的重点,解决群众难题。家住怀柔区东关一区的赵女士66岁,年前由于脑出血导致了左侧肢体偏瘫行动不便。眼看着尿管就要到期了,可是偏赶上疫情出门就更困难了,这可愁坏了一家人。家属向龙山街道社区卫生服务中心拨打了求助电话。家庭医生杜景霞主动请缨,在做好个人防护的基础上,到患者家中为其更换了尿管,并向家属讲解了疫情防控健康知识和尿管的日常护理等,为他们家解决了难题。5843.com_【官方首页】-一号电竞“真感谢杜大夫了,服务特别到位,讲的还特别细致,这回可让我们安下了心。5843.com_【官方首页】-一号电竞”赵女士一家说。

与此同时,家庭医生在疫情防控工作中也发挥着作用。喇叭沟门满族乡帽山村是北京最北的行政村。疫情防控期间,该村家庭医生彭漫丽先后入村服务100余人次,排查发热人员、培训指导村级防疫岗配比消毒液、测温枪使用、入户宣传防疫知识。她的电话24小时畅通,随时为村民提供健康指导。5843.com_【官方首页】-一号电竞“乡里的大夫来给我们做指导,我们村就有了消毒防疫的明白人,做起疫情防控来就更有底了。”帽山村党支部书记彭明华说。

截至目前,怀柔区共有家医团队93个、人员826人。据统计,疫情期间,怀柔的家庭医生开展网上咨询、上门服务、健康监测、防疫宣传等万余人次,赢得了群众的一致点赞。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

页面底部区域 foot.htm